中文版
Japanese
  1. 布展时间:2018年9月19日-20日 9:00-17:00
  2. 展览时间:2018年9月21日-24日 9:00-16:30
  3. 撤展时间:2018年9月24日 15:00
  • HOT LINE:0411-82299495

        作为一种新型的养老方式,候鸟式养老越来越受到各方的关注。全国各地对候鸟式养老的称谓也不尽相同,有叫候鸟式养老的,也有叫候鸟式养游的。



        随着科技进步,新型养老方式日趋流行,社会上也涌现出一系列如只为父母设计的电视盒子等高科技产品是智慧养老,候鸟式养老,信息化养老,中国式养老的新形式。


 

        候鸟式养老是一种特殊的养老生活,是像鸟儿一样随着气候变换选择不同的地域环境养老,是一种建立在一定经济基础上的养老方式。候鸟式养老,就是随着季节变化,选择不同的地方旅游养老,这种养老衣食住行都在异地的养老院、老年公寓等机构,集健康服务、旅游休闲、文化娱乐为一体,是在游玩中健康快乐的享受生活,颐养天年。



        这种“候鸟式”养老模式一经推出,颇受老人欢迎。不少养老机构都在探索“候鸟式”养老模式,养老院全国联网甚至“跨国互动”,或成未来趋势。



        冬天到温暖舒适的南方养老,夏天到清凉的北方避暑生活,吃住在异地的养老院,相对于在异地旅游买房要经济划算的多。随着国民生产水平的不断提高,一些富裕起来的退休人群,尝试着做起了“候鸟一族”。



 


        从候鸟式养老成本看,去异地养老能够入住到一家满意的养老机构,无疑是最经济的选择,这也是公司建设“候鸟走廊工程”的初衷。许多城市之间都在探索这种新兴的养老服务模式,如果未来全国养老院之间能够联网互动,更多老人就能轻松实现“南飞北漂”的“候鸟式生活”。“候鸟走廊工程”只是创新的开始。以养老服务为主,集老年人科学养生、医疗保健、康复健身、文化娱乐、学习培训等于一体的综合养老基地,是最终理念。


        然而,专家指出,并不是所有老人都适合候鸟式养老。黑龙江省女性学研究会理事张琪认为,从医学角度分析,长期生活在北方的老年人,身体生长已经适应四季分明的气候环境,如果避开北方严寒冬季跨入海南炎热的夏季气候,会改变人体长期适应的生物钟的运行,会对老年人身体健康产生不利影响。尤其对于身患多病、体质较弱、脾胃功能虚弱的老年女性更为不利。


 


       候鸟式养老产业堪称朝阳产业,但人才短缺,却是制约其发展的“短板”现在面临的最大问题就是护工短缺,特别是具备专业性护理知识的护工非常少。同时,社会对护工的认可度低。眼下月嫂动辄一个月拿好几千元工资,而同时照顾4个完全不能自理的老人的护工,一个月才挣1000多元。事实上,护理老人的护工的专业素质要求很高。


        目前从中国现状来看,95%以上为居家养老。


        但随着科技进步,新型养老方式日趋流行,社会上也涌现出一系列如只为父母设计的电视盒子等高科技产品,提升老人的晚年生活质量,最大程度的解决空巢老人寂寞的问题,是智慧养老,候鸟式养老,信息化养老,中国式养老的新形式。互联网养老已经成为不可忽视的亮点。


                                                                                                                              





 

大连国际老龄产业博览会

展会时间:2018年9月21日-24日

地址:大连市沙河口区会展路18号东区14号门203

联系人:           司荣斌:0411-84809687    座机: 手机:13941179669  

  杨岚砚:    座机:0411-84809913 

                                             手机:15940915125

                             刘思龙:    座机:0411-84809939

                                             手机:13889516173

e-mail:  dllaobouhui@126.com

传真: 0411-84809798 

地址:大连市星海广场星海会展一期

全国免费电话:400 000 00000

邮箱:45552375@qq.com

HOT LINE:0411 - 99666699

版权所有:大连星海会展集团

技术支持:大连整合科技有限公司